Le fer
Propriétés :
Le fer a de nombreux rôles physiologiques :
· Il intervient dans la formation de globules rouges.
· Il renforce l'immunité.
· C'est un anti-fatigue, antioxydant (radicaux libres).
Besoins :
Les besoins journaliers sont évalués 9 mg chez la femme, 6 mg chez l'homme et 16 mg chez la femme enceinte.
Sources :
Boudin noir, huîtres, viandes rouges, moules, coques, amandes, gelée royale, ortie, jus de pruneaux, fruits secs et jaunes d'oeufs. Les légumes à feuilles vert-foncé (épinards, persil, feuilles de betteraves), les fruits secs (abricots secs et figues), les lentilles et les légumineuses sont toutes des sources de fer végétal: malheureusement ce fer est mal absorbé par l'organisme...
Carence/intoxication :
La carence en fer est fréquente chez la femme et chez la femme enceinte. Elle peut être à l'origine d'une anémie, d'une pâleur, d'un manque d'appétit, d'une diminution des capacités physiques et des performances mentales. De plus, une personne carencée a une sensibilité accrue aux infections.
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