Le phosphore
Propriétés :
· Il permet le maintient la santé des os et des dents. Associé au calcium, il participe à la minéralisation du squelette,
· Il est nécessaire au fonctionnement des nerfs et des muscles,
· Il intervient dans de nombreuses réactions énergétiques sous forme de phosphates,
· Il a un rôle dans la constitution des cellules,
· Il intervient dans l'absorption et la transformation de certains nutriments.
Besoins :
Les besoins en phosphore sont difficile à fixer car l'alimentation courante les dépassent habituellement sans peine. Ils sont néanmoins plus élevés chez l'adolescent, ou chez la femme enceinte qui allaite.
Sources :
Le phosphore est présent pratiquement dans tous les aliments, mais les plus riches sont les fromages, le jaune d'oeuf, le lait, les fruits oléagineux, les légumes secs, le chocolat, les sardines, le thon, les mollusques et crustacés, les viandes et poissons.
Carence/Intoxication :
Du fait de sa large répartition, une carence en phosphore est très exceptionnelle. Un déficit en phosphore peut provoquer des fourmillements et une apparition plus fréquente des crampes musculaires.