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 LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif

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Naturalya
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MessageSujet: LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif   LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif EmptyVen 26 Sep - 0:55

Comment expliquer qu'en mangeant équilibré et bio on puisse malgré tout manifester un tas de symptomes découlant d'une mauvaise alimentation (ou plutot d'une mauvaise assimilation des nutriments). Cela s'explique par le fait que certains types d'aliments, ingérés au cours d'un meme repas, peuvent bloquer la digestion et annuler l'assimilation de leurs nutriments respectifs (par exemples céréales et proteines font très mauvais ménage). Cela explique aussi que des personnes ne buvant jamais d'alcool puissent avoir des problèmes de foie car elles consomment des fruits à la fin des repas.

Tout ceci est difficile à appliquer car cela s'oppose directement avec la théorie du repas equilibré et varié proné par tout nutritionniste qui se respecte. Bien sur il ne faut pas l'appliquer à la lettre et écouter avant tout son corps : certains organisme sont plus ou moins resistants à certaines association alimentaires. En effet un organisme acidifié (principales sources d'acidité: le stress et la malbouffe de type fast food, surcreries) sera plus vulnérable.

Voici deux sites qui expliquent très bien tout ceci:

http://www.ecolesakura.com/sakura_alimentation.php

http://www.ateliersante.ch/associations.htm
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MessageSujet: Re: LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif   LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif EmptyVen 26 Sep - 0:59

EVITER CERTAINES ASSOCIATIONS

En gros il faut éviter de consommer en meme temps des aliments acidifiant (= qui en étant digéré rendent le PH de l'organisme acide) et alcalinisant.

Liste des aliments alcalinisants et acidifiants ---------> http://www.ateliersante.ch/listaliments.htm et aussi ici


REGLES DE BASE

- manger les fruits en dehors du repas (ou juste avant un repas le temps de le digérer pour les fruits qui se digèrent vite)
- éviter les viandes rouges en excés qui fabriquent beaucoup de déchets
- éviter les sucres rapides
- éviter de consommer du lait avec d'autres aliments
- éviter de consommer ensemble les catégories d'aliments suivants: protéïnes, féculents, tomate
- éviter de consommer des lipides avec des protides
- seuls les légumes verts peuvent être consommés avec toute autres catégories d'aliments.

Voici un petit guide qui résume
LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif 28965861_p

LEXIQUE

Amylacés: aliments composé d'amidon. Cela comprend en général les céréales (avoine, blé, lin, kamut, maïs, froment, millet commun, orge, riz, sarrasin, seigne) et tous les produits dérivés (pâtes, pain etc.), les légumineuses (haricots secs, fèves sèches, pois chiche, pois secs, lentilles, soja), les tubercules (pommes de terre), certains fruits (la banane)

Fruits acides: ananas, citron, clémentines, grenade, groseille, mandarine, orange, pamplemousse etc. (mais là c'est complexe parce que certains fruits ont un gout acide mais ne sont pas acidifiants) + de précisions ici ------> http://www.ateliersante.ch/listaliments.htm

Fruits doux: banane, dattes, figues, patates douces, raisins doux.

Légumes verts: artichaut, asperge, aubergine, avocat, bette, céleri, chayite, chou, courgette, endive, épinard, fenouil, haricot, navet, petit pois, poivron, salade, brocoli etc. + de précision ici ------> http://www.ateliersante.ch/listaliments.htm

Légumineuses: haricots secs, fèves sèches, pois chiche, pois secs, lentilles, soja

Protides: synonyme de protéïnes. Protéïnes animales: oeuf, fromage, lait, viande, poisson. protéïnes végétales: soja
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MessageSujet: Re: LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif   LES INCOMPATIBILITES ALIMENTAIRES - L'equilibre acido-basique digestif EmptyVen 26 Sep - 1:00

Il faut aussi tenir compte du temps de digestion de chaque aliments. J'ai essayé de chercher ça et là sur le net des exemples, je ne garantie aucune fiabilité scientifique mais ça donne une idée:

http://ernaehrung.coop.ch/abc/verdauungsdauer-fr.html
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-sante/question-digestion-sujet_154654_1.htm

20mn: pastèque
jusqu'à 30mn: orange, jus de fruit, boisson isotonique, miel, melon
40mn: pommes, poire, cerise, pêche 30mn-1h: thé, lait ecrémé, bouillon maigre
de 1 à 2 heures : Riz, poisson cuit, lait, oeuf à la coque, yoghourt, pain blanc
de 2 à 3 heures : Pain blanc, oeufs brouillés, pommes de terre en robe des champs, viande maigre, légume cuits, pâtes, bananes, omelettes, oeufs brouillés
de 3 à 4 heures : Pain complet, épinards, fromages, jambon, pâtisseries au beurre, salade verte, fruits crus, veau grillés
de 4 à 5 heures : Viande saignante, petits pois, lentilles, haricots blancs et verts, steak grillé ou escalopes, sauce bolognaise
de 5 à 7 heures : Viande à point, frites, champignons; lard, saumon fumé, thon à l'huile, salade de concombre, povron, pâtisseries fourrées à la crème, rôti de porc, côtelettes, fritures
de 8 à 9 heures : Sardines à l'huile, terrines, pieds de porc gras, choucroute, choux

Bien sur + un repas sera riche et varié, + les différents aliments se mélangeront et on mettra du temps à digérer (ce qui n'est pas très bon car ça demande + d'effort à notre corps, d'où le fait qu'on se sente las après un repas copieux) Par exemple 2h après un repas à base de riz et de poisson, l'equilibre basique du corps est normalement redevenu neutre. On sait aussi que + un repas est gras + la digestion sera lente.
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