DEFINITION
Avant de donner quelques conseils, je ferai une mise au point de définition:
Végétarisme = suppression de viandes et par extension de produits d'origines animales
Végétalisme = alimentation exclusive par les végétaux.
J'ai pioché quelques conseils ici et là pour éviter des carences alimentaires surtout pour ceux qui ont supprimé poisson et viande de leur alimentation (mais pas forcément oeufs et produits laitiers)
RISQUE DE CARENCES
Lorsqu'on cesse de manger viande et poisson voilà les risques de carences les + fréquents:
- carences en fer
- carences en vitamine B12
- carences en acides aminés (essentiel à la formation des protéines)
SOLUTIONS
Pour y pallier:
- la vitamine B12 ne se trouve que dans la viande, le poisson, le fromage frais et les oeufs. On en trouve également dans des légumes lacto-fermenté (la fermentation des légumes produit de l'acide lactique) de la choucroute ou de la bière de froment. On peut s'en fournir sous forme de compléments alimentaires
- le fer se trouve dans beaucoup d'aliments (cfhttps://planetebio.forum-actif.net/l-alimentation-en-general-f5/le-fer-fe26-t67.htm) notamment les lentilles. Par ailleurs la vitamine C facilite son assimilation. C'est vrai les végétaux sont riches en fer, mais sous une forme difficilement assimilable, il faut donc l'associer avec de la vitamine C (au cours du même repas). Il faut éviter céréales, thé, café et chocolat qui pertubent l'assimilation. Et il faut prévoir de grosses quantités (pour le fer, les lentilles donnent effectivement le meilleur apport; pour la vitamine C, il faut manger des fruits et des légumes crus, car la température détrui la vitamine C).
- concernant la carences en protéines, elle est la plus facile à eviter puisque tous les acides aminés dont le corps a besoin se trouvent dans les céréales et les légumes. Les graines de soja et les avocats contiennent tous ces acides aminés