Chrome
Le Chrome est nécessaire au métabolisme des glucides. Sa fonction biologique est liée à celle de l’insuline.
Le manque de Chrome augmente le risque cardio-vasculaireDes études récentes semblent montrer qu'
une insuffisance en chrome augmente le risque cardio-vasculaire et de diabète, et étudient l'effet de la supplémentation en Chrome :
- [Hu04] : cette étude faite en 2004 sur 1000 hommes de 40 à 75 ans a montré que les personnes atteintes de diabète ou de maladies cardio-vasculaires ont un taux de chrome plus bas que la moyenne.
- [And97] : Cette étude a montré que la supplémentation en Chrome permet d'améliorer la résistance à l'insuline des patients atteints de diabète de type II.
L'apport en Chrome est insuffisant en FranceD'après l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, les apports conseillés en Chrome sont les suivants :
Tranche d'âge | Quantité recommandée (en microgrammes par jour) |
Hommes | Femmes |
13 à 19 ans | 50 | 50 |
Adultes | 65 | 55 |
De 55 à 65 ans | 65 | 60 |
Plus de 65 ans | 70 | 60 |
Les aliments les plus riches en chrome sont : foie, viandes, levure de bière, graines complètes, noix, fruits et légumes. En moyenne, les américains consomment par l'alimentation 33 microgrammes de Chrome par jour et les femmes 25 microgrammes, ce qui est très insuffisant.
La supplémentation en Chrome est simple et très économique, et pourtant rares sont les suppléments "minéraux et vitamines" disponibles en France qiui permettent cette supplémentation (contrairement aux Etats-Unis). Il faut espérer que cette situation s'améliorera dans les années à venir.
Remarque : l'ingestion de chrome en quantité importante comporte des risques : lésions inflammatoires de la peau et des muqueuses, augmentation du cancer du poumon (problèmes constatés dans certains métiers avec manipulation de chrome).
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