source : http://www.linternaute.com/sante/quotidien/conseils/07/0701-choisir-eau/2.shtml
Selon un rapport de l'Académie de médecine publié en novembre 2006, l'eau du robinet est de "très bonne qualité". La preuve, elle subit une série de traitements et est contrôlée chaque jour. Plus de 50 prélèvements quotidiens permettent ainsi de réaliser diverses analyses telles que les mesures de la température, du pH, des minéraux, des virus et bactéries, des polluants, etc.
Et elle est aussi plus économique : pour une consommation de 2 L par jour, une personne consommant de l'eau du robinet dépense 2 à 3 euros par an, plus de 150 euros si elle achète de l'eau de source et près de 300 euros si elle achète de l'eau minérale.
Reste que pour une sécurité maximale, il est important de connaître ces 3 gestes simples :
1» Ne conservez pas vos carafes d'eau plus de 2 jours.
2» Lorsque vous faites couler de l'eau du robinet pour boire ou faire la cuisine, faites-la couler quelques instants afin de ne pas consommer l'eau qui a stagné dans les canalisations. D'autant plus le matin, ou après une longue période d'absence.
3» Si vous avez besoin d'eau, par exemple pour faire cuire des pâtes ou des légumes, pour faire le café ou encore pour préparer un biberon, n'utilisez pas d'eau chaude. En effet, l'eau chaude qui a stagné dans les canalisations peut s'altérer. En revanche, vous pouvez utiliser de l'eau froide en toute sécurité.
Vous n'aimez pas son goût ?
Il est vrai que son goût d'eau de javel n'est pas toujours agréable... Sachez cependant, qu'il y a une très bonne raison à cela, c'est que le chlore élimine les bactéries dans les canalisations. Par ailleurs, vous pouvez atténuer ce goût chloré en laissant reposer l'eau dans une carafe pendant une heure pour qu'elle s'aère. Vous pouvez aussi utiliser des carafes filtrantes.
Vous la trouvez trop calcaire ?
La concentration en calcaire et en magnésium de l'eau (dureté de l'eau) est plutôt moyenne en France, même si elle varie selon les régions. Renseignez-vous auprès de votre ville. Reste que le calcaire est de toute façon sans risque pour notre santé.
Peur des nitrates ou des pesticides ?
Il est vrai qu'ils sont présents dans les eaux de surface et dans les eaux souterraines et qu'ils ne sont pas sans danger pour la santé. Heureusement, ces deux paramètres sont extrêmement bien surveillés. Et dans les régions où la norme est parfois dépassée, les autorités sanitaires locales veillent à ce que le consommateur soit informé via des alertes. Si vous vivez dans une région où la concentration en nitrates est élevée, sachez qu'il existe des filtres spéciaux pour la réduire.