MAGNESIUM
Besoins
Ion métallique présent dans toutes les cellules, essentiel dans de nombreuses réactions biochimiques. Il est particulièrement abondant dans les os.
Les vitamines B sont transformées en coenzymes par le Mg2+. (Une carence de Mg2+ implique un non-fonctionnement des vitamines B)
Elles jouent toutes un rôle dans le métabolisme énergétique des cellules et assurent leur renouvellement.
Une alimentation équilibrée et variée procure suffisamment de vitamines hydrosolubles.
Pour avoir un effet optimal, il doit être en équilibre dans le corps avec le calcium, le phosphore, le potassium et le chlorure de sodium.
Il participe à une foule de processus physiologiques allant de la relaxation musculaire à la coagulation sanguine en passant par le métabolisme des lipides et la production de l'adénosine triphosphate (ATP), molécule énergétique principale de l'organisme.
Environ 60 % du magnésium corporel se trouve dans les os et les dents tandis que le reste se situe principalement à l'intérieur des cellules où il jouerait un rôle primordial sur les parois cellulaires.
Les mécanismes responsables des transferts de magnésium entre la cellule et le milieu extracellulaire sont mal connus.
Le magnésium est éliminé par les reins.
Sources alimentaires de magnésium
(les quantités correspondent à une portion de 100 g)
- Les fruits de mer (à l'exception des bigorneaux) en contiennent 410 mg, c'est sans aucun doute l'aliment le plus riche en magnésium.
- Ils sont suivis de près par la mélasse (de 197 à 242 mg),
- le cacao (avec 150 à 400 mg) et les céréales complètes (contenant de 100 à 150 mg). Par contre les polysaccharides et les acides phytiques qu'ils contiennent nuisent à leur absorption, surtout dans le cas du pain complet à la levure, mais pas dans le cas du pain complet au levain qui détruit partiellement ces acides.
- La caroube en contient environ 55 mg,
- les épinards de 50 à 100 mg, mais ils contiennent aussi de l'acide oxalique qui gène également leur assimilation.
- Enfin, le poisson, les abats et les céréales blutées contiennent de 25 à 50 mg de magnésium.
- Quelques autres aliments contenant du magnésium : Légumes verts, sarrasin, fèves, amandes, sel de Nigari, banane.
Les céréales, les noix, les légumineuses et les légumes verts sont de bonnes sources de magnésium.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Magn%C3%A9sium
Tableau d'aliments riches en magnesium -------> http://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en_magn%C3%A9sium_des_aliments