Difficile de s’imaginer que l'organisme d'un adulte contient 1kg de calcium sous forme d’os et de dents… Nous avons constitué ce trésor depuis notre naissance, et il nous faut jalousement le protéger.
Le calcium remplit un rôle essentiel dans la constitution du squelette et des dents, ainsi que dans la coagulation sanguine, l'activité musculaire, les fonctions hormonales, etc.
Les apports calciques en provenance de l'alimentation sont indispensables car l'organisme élimine chaque jour une partie du calcium qu'il contient.
Le lait et les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium, un calcium particulièrement bien assimilé.
http://www.cidilait.com/index.php?i=1&id=439&j=1
Le calcium est un composant important d'un régime sain. Contrairement à ce que l’on croit, ce ne sont pas les produits laitiers qui représentent la meilleure source de calcium, car la proportion calcium/phosphore n’y est pas bonne. Le lait contient en effet trop de phosphore, ce qui peut entraîner une calcification insuffisante. Le corps a besoin de magnésium, de silicium, de vitamines A, C et D, de protéines et de phosphore pour bien l’assimiler.
Carences et exces en calcium
Il intervient dans la formation des os et des dents ; son déficit va donc les affecter (ostéoporose, problèmes de croissance).
Son excès provoque l'apparition de calculs rénaux.
De plus, il intervient dans les échanges cellulaires et est, de ce fait, vital. Son taux sanguin (calcémie) est extrêmement régulé, pour éviter des variations fatales à l'organisme.
Le calcium sert aussi à réguler le pH corporel, il est relargué des os lorsqu'il y a une acidification du milieu interne provoquée par une consommation de produit acidifiant (Protéines, Laits...) et une faible consommation de végétaux qui ont un effet alcanisant.
Le risque de Cancer du côlon semble diminué par un régime riche en calcium. La majorité des études épidémiologiques indiquent que les gens dont l'alimentation contient le plus de calcium ont moins fréquemment un cancer colorectal. Plus de 25 publications scientifiques montrent que le calcium diminue la cancérogenèse colique chez les rongeurs. Enfin, trois essais cliniques contrôlés montrent que la prise d'un supplément de carbonate de calcium (1-2 g/j) diminue la récurrence des polypes de 15 à 30 % chez des volontaires : Il semble donc que le calcium prévienne le cancer colorectal.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Calcium
Besoins journaliers, aliments a forte teneur en calcium --------> http://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en_calcium_des_aliments
Aliment Teneur en calcium
mg/100 g
Poudre de lait écrémé 1 301
Emmental 1 197
Cantal 1 022
Sésame (graine séchée) 975
Comté 952
Poudre de lait entier 950
Gouda 920
Amarante(4) 490
Sardine à l'huile Atlantique avec arête égouttée(1) 380
Amande(1) 247
Persil(2) 200
Yaourt 160
Figue sèche(1,2) 160
wakamé (algue) de 150 à 1300
Poudre de cacao(1) 140
"Ocean perch" Atlantique cuite chaleur sèche(1) 140
Jaune d'œuf cru(1) 127
Lait de vache 125
Noyaux de graines de sésame (secs)(1) 125
Épinard(2) 104
Fenouil(2) 100
Olives(1) 90
Moutarde jaune préparée(1) 80
Datte sèche(2) 62
Noix(2) 61
Figue fraîche(2) 60
Flétan cuit chaleur sèche(1) 60
Oeuf entier cru(1) 52
Brocoli cru(1) 50
Chou cru(1) 47
Brocoli bouilli égoutté(1) 40
Orange(2) 40
Raisin sec(2) 40
Lait de soja liquide(1) 38