LES FARINEUX (OU FECULENTS)
Qui contient de la farine (grains de cereales ou autres vegetaux moulus) ou de la fécule (amidon contenu dans certaines racines ou certains tubercules)
Amidon (ou sucres lents) = Substance organique de réserve de nature glucidique qui s'accumule dans certaines parties des vegetaux (racines, tubercules, fruits, graines)
l'amidon est un polymère du glucose. Ce n'est pas un sucre, mais sa décomposition au cours de la digestion libère progressivement des sucres simples. Pour cette raison, les aliments à base d'amidon sont appelés « sucres lents ».
Les farineux sont les principaux pourvoyeurs d'énergie pour notre organisme. Ils apportent des hydrates de carbone (aussi appelés glucides) des fibres, des vitamines du groupe B, indispensables au système nerveux et des minéraux tels que le magnésium.
EXEMPLES DE FECULENTS
- pain
- pâtes
- riz
- pommes de terre
- céréales
- polenta
- couscous
- millet
- orge
- avoine
- maïs
- corn flakes
- biscottes
- barres de céréales
- pâte à gâteau
- semoule
- légumes secs (petits pois, pois chiches, haricots secs, lentilles... etc.)