Le sodium :
Propriétés :
Le sodium est prépondérant dans le sang et dans les liquides extra-cellulaires du corps.
· Il détermine l'équilibre hydrique de l'organisme et l'hydratation des cellules (avec le potassium)
· Son élimination ou sa rétention, au niveau rénal, sont l'un des mécanismes de la régulation de la pression artérielle
· Il joue un rôle essentiel dans la contraction musculaire, dont le cœur
· Il a un rôle dans le maintien de l'équilibre acido-basique et dans l'excitabilité normale des muscles.
Besoins :
Les besoins d'un sujet adulte sont de l'ordre de 1 à 2 g de sodium (soit 2,5 à 5 g de sel) par jour. L'alimentation normale est beaucoup plus riche que nos besoins réels, environ 4 g (soit 10 g de sel).
Sources :
Sel de cuisine et nombre d'autres aliments (charcuterie, lait, œufs, poissons, viandes, conserves, eaux minérales, le fromage, le pain...).
Carence/Intoxication :
L'excès de sodium accroît les risques d'hypertension artérielle.
Un déficit important en sodium entraîne une chute de la tension artérielle, des malaises, un trouble de la coordination et peut aboutir au coma et à la mort.
http://www.bouliana.com/site/nutrition.htm