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 Les eaux minérales

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Naturalya
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Naturalya


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MessageSujet: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 3:59

http://www.nutri-site.com/dossier-nutrition--eaux-minerales--1--96.html

Dossier - Les eaux minérales
Formidable source de bien être pour tous et compagnon indissociable des sportifs, les eaux minérales sont des éléments précieux de par leur richesse en minéraux disponibles et bienfaiteurs. Sportif ou sédentaire, sachez choisir et consommer les eaux minérales, qui vous conviennent ...

L’eau = vie
Point de salut sans eau !
Toute forme de vie à besoin de puiser de l’eau pour espérer survivre sur la terre. Sur un certain laps de temps décidé ou non, Il est plus "facile" de survivre sans aliments que de se priver totalement d'eau. Un corps humain deshydraté peut mourir en moins de 10 jours !
L’eau compose notre corps d’adulte à plus de 60%, et 75% pour les nouveaux nés, nous sommes de véritables éponges !
Chaques jours l’eau corporelle doit être en partie renouvelée, puisque nous en éliminons 2,5 à 3 litres simplement par la respiration, la sueur et les urines. Les adeptes de sports doivent être vigilant sur cet aspect, pour éviter des désagréments physiques dangereux pour la santé (crampes, fatigue, malaise déshydratation, coma dans le pire des cas).

La qualité de l’eau
L’eau courante est le produit alimentaire qui subit le plus de contrôle en France et en dépit des critiques et des craintes qu’ils expriment, 6 français sur 10 déclarent en boire tous les jours.
L’eau du robinet doit répondre à des critères de qualité rigoureux, fixées, par le ministère de la santé après avis du conseil supérieur d’hygiène publique. Les normes françaises tiennent compte des recommandations de l’organisation mondiale de la santé et des dispositions européennes (directive de 15 juillet 1990). La DASS (direction départementale des affaires sanitaires et sociales) étant chargée de contrôler régulièrement les réseaux publics.
La minéralisation est limitée à 2g par litre et pour différents composés comme les chlorures, sulfates, fluorures, des concentrations maximales sont aussi fixées.
Prétraitée par du chlore de l’ozone et filtrée sur charbon actif l’eau doit être claire, limpide et ne présenter ni saveur ni odeur désagréable.

Nitrates
Lié à l’élevage intensif ainsi qu’à la surfertilisation des sols, les teneurs en nitrate des eaux sont depuis quelques années alarmantes sur prés d’1/3 du territoire. Les nitrates transformés en nitrites dans l’organisme, empêchent l’oxygénation de l’hémoglobine du sang et pour des doses massives, génèrent des maladies graves (cancer).
La norme des nitrates dans l’eau potable a donc été déterminée en tenant compte de l’ensemble des apports alimentaires car d’autres aliments en dehors de l’eau sont susceptibles d’en apporter. Elle est actuellement fixée à 50mg par litre d’eau de distribution publique. Entre 50mg et 100mg la consommation est encore admise, au delà elle est inapte à la consommation.


Dure ou douce ?
La dureté d’une eau, c’est à dire son degré d’hydrotimétrique dépend en grande partie de sa concentration en sels de calcium et de magnésium. Il semble qu’une eau dure présente des avantages pour la santé, car une partie des minéraux qu’elle renferme est probablement mieux assimilé par l’organisme, ce que revendiquent ardement les fabricants d’eau en bouteille.

Les eaux minérales, ça coule de source
La France est le premier producteur mondial d’eau en bouteille et les français détiennent le record mondial de consommation : 85 litres/personne et par an. Toute eau en bouteille ne mérite pas forcément la dénomination d’eau minérale. Il existe essentiellement deux grandes catégories d’eaux préemballées.

Eau de source ? minérale ?

A la source
L’eau de source est d’origine souterraine déterminée, provenant d’une nappe ou d’un gisement souterrain bactériologiquement sain et protégé des risques de pollutions. Elle doit être apte à la consommation sans autre traitement que la sédimentation des matières en suspension et la séparation des composés instables à l’aide de procédés physiques. Toute adjonction est interdite sauf celle de gaz carbonique.

Eau minérale : la forme en bouteille !
Egalement issues de nappes souterraines profondes, les eaux minérales sont par définition des eaux dotées de propriétés favorables à la santé (ce que ne peut revendiquer une eau de source)
Légalement, l’étiquette d’une bouteille d’eau ne peut porter aucune indication thérapeutique. L’eau, même minérale est recommandée en cure dans les stations thermales, mais n’est pas reconnue comme un remède à elle seule.
=> Consulter notre dossier sur les Minéraux

Choisir son Ö
Consommer 1,5l de liquide en dehors des sources alimentaires, revient à faire passer un certain nombre de corps étrangers dans l’organisme. Au fil du temps l’accumulation de minéraux non assimilables et de substances polluantes peut devenir dangereuse. Il faut consommer son eau minérale à bon escient et alterner les marques pour varier les apports.

L’eau sous pression
La pression osmotique régule les échanges hydriques dans et au dehors des cellules (intra et extra cellulaire) Tout ce qui peut entraver le bon équilibre de cette pression, doit être éviter tout du moins en usage régulier.
Une eau trop concentrée, trop chargée en sels minéraux stables, ou une eau mélangée aux aliments augmente la pression osmotique du plasma sanguin au lieu de la diffuser vers le milieu extra cellulaire.
Il faut donc éviter de trop boire au cours des repas et choisir la concentration de son eau minérale en fonction de ses desideratas.
Une eau peu concentrée, en quantité régulière pour maintenir l’isotonie des liquides organiques, favorise au contraire la pénétration des liquides extra cellulaires dans les cellules.
Pour la consommation courante il vaut mieux préférer une eau peu ou très peu minéralisé, soit moins de 300mg/l de résidus secs. A consommer à distance des repas, dont deux verres le matin à jeûn, et à raison de 1,5 à 2,5l /j selon la température extérieure, et plus en cas d’effort physique important, effectué en atmosphère chaude et sèche.
Les eaux moyennement ou très minéralisées seront destinées à des cures en fonction des besoins organiques et métaboliques, dont la fréquence peut varier de quelques prises hebdomadaires à une cure de plusieurs mois en continu. Les sportifs trouveront dans ses eaux, un formidable moyen naturel pour recharger leur organisme en précieux minéraux (calcium, magnésium, sodium…).

Path…eau… logique
Dans le domaine de la pathologie, c'est à dire des carences, les eaux minérales magnésiennes comme Donat, Hépar, Badoit sont conseillées pour améliorer certains troubles digestifs et en cas de spasmophilie, tandis que les eaux calciques (Contrex, San Pelegrino) sont préconisées pour réduire ou prévenir les calculs rénaux.
D’autres eaux comme Miers Alvignac ont des vertus thérapeutiques intéréssantes (constipation, apport en magnésium, ...)


Tactique hydrique chez le sportif ...
Boire pour compenser les pertes mais surtout pour éliminer les toxines, assurer une bonne hydratation de la peau tout en évitant des urines trop concentrées, qui pourrait entraîner la formation de calculs. A u matin dés le lever et au moins ¼ d’heure avant le petit déjeuner, le bon réflexe est de boire 1 grand verre d’eau plate ou très faiblement minéralisée. Cette habitude permet d’évacuer les déchets stagnant après une nuit de repos, éhydrater au plus tôt l’organisme et réveiller les intestins
Boire beaucoup au cours des repas perturbe la digestion des aliments en diluant les sucs digestifs, prévoyez donc de réduire votre consommation d’eau si votre séance de sport à lieu non loin d’un repas.

Sportifs : Émettre des urines claires est le signe d’une bonne hydratation.



Buvez éliminez !
Nous éliminons en moyenne, par les voies naturelles (urine, selle, transpiration, évaporation…) 2.5 litres d’eau par jour et avec elle de précieux minéraux et oligo éléments qu’il faut restaurer pour le bien être de nos cellules et le maintient d'une bonne osmolarité du corps.

Voici à titre d’ex. ce qui compose la sueur :
Composition de la sueur en mg/litre
- sodium 1200
- potassium 300
- calcium 160
- magnésium 36
- zinc 1,2
- fer 1,2
- manganèse 0.06
- vitamine C 50
=> Consulter notre dossier sur les oligo éléments

L’évaporation de chaque litre de sueur permet l’évacuation de 580 kilocalories. En cas de surchauffe de l’organisme à cause d’une déshydratation la température corporelle dérive dangereusement, c'est le fameux coup de chaleur !
Il n’est pas rare de relever des températures corporelles grimper jusqu’à 40° chez les marathoniens !
Perte liquidienne en litre pour footing de 12 à 15 km/h :
- 5km : 0,5 à 0,7
- 8km : 0,6 à 0,9
- 10km : 0,8 à 1
- 15km : 1,1 à 1,2
- 30km : 1,2 à 2
- 50km : 2,5 à 3,5

Dans certaines situations l’eau pure peut suffire pour rétablir l’hydratation et assurer une bonne sudation pour les heures à venir. Pour des efforts long de surcroît pratiqués sous la chaleur d’un été ou d’une salle surchauffée, il existe maintenant des boissons très bien adaptées aux sportifs qui bénéficie de propriétés « isotoniques » qui accélèrent le passage de l’énergie et des minéraux dans la circulation sanguine et les muscles, ce sont les boissons de l'effort isotonique. Leur composition est la même que celle du plasma sanguin, ce qui diminue les temps de stagnation dans l’estomac et de l’intestin. La plupart sont enrichies en minéraux ce qui dans le cadre d’une alimentation permet de compenser les pertes qui peuvent être énormes dans certaines conditions d'effort.
Sur ce lien des boissons isotonique efficace


Des végétaux pour étancher la soif

L’eau que nous ingurgitons provient à la fois des boissons, des fruits et légumes frais et dans une moindre mesure dans la plupart des aliments qui composent nos repas.
Les fruits, les légumes comme les concombres, salades vertes, tomates, épinards, carottes, brocolis, melons et pastèques arrivent en tête des aliments qui nous fournissent au bas mot prés de 90 à 96% d’eau. Viennent ensuite les produits laitiers qui détiennent 80 à 90% d’humidité (yaourts, fromage blanc) ; le poisson et les fruits de mer sont composés eux de 75 à 80% d’eau (huîtres, thon) ; la viande crues 60 à 70% (steak tartare) et cuite 55% (volaille, jambon) ; le pain frais (30%) grillé (20%) et produits céréaliers (30%); les féculents et légumes secs 12% avant cuisson et 70% après et pour finir, les matières grasses (sauf huiles) beurre /margarine environ 16%.


Comment lire les étiquettes
La 1ère chose à examiner sur l’étiquette est le résidus à sec. Il ne doit excéder 300mg/litre pour une eau de consommation courante. Ensuite on vérifie que le PH soit bien compris entre 6.5 et 8 en choisissant un PH proche de 7.
Enfin, obligation moderne il est conseillé de vérifier que le taux de nitrate n’excède pas 5mg/litre.
Certaines affiches un taux de 0 nitrate mais qui ne doit pas occulter la teneur des résidus secs.
Si vous recherchez un effet thérapeutique la concentration en minéraux chlorure, calcium, magnésium est important dans votre choix…Ensuite qu’elle soit plate, semi-gazeuse, ou gazeuse, c’est aussi une affaire de goût.
L'eau de source possède une faible minéralisation et malgré des mentions eaux minérales accordées à certaines, cela ne change en rien à sa composition.

Les classes minérales
On distingue 3 critères de classification :
- La teneur en gaz carbonique
- Le degré de minéralisation
- La composition physicochimique

Une eau est plate, quand elle ne contient pas de gaz carbonique. Elle est dite gazeuse ou carbogazeuse si elle contient plus de 250mg/l de co2 libre et gazeuse forte si cette teneur dépasse 1.000mg/l. Une eau est très faiblement minéralisée, si le résidu à sec est inférieur à 50mg/l. Elle est dite Oligo minérale ou faiblement minéralisée dans une fourchette comprise entre 50mg et 500mg/l, moyennement minéralisé entre 500mg et 1.500mg/l et fortement minéralisé ou riche en sels minéraux pour une densité supèrieur à 1.500mg/l.
Les eaux minérales naturelles plates très faiblement minéralisées (Mont Roucous) ou faiblement minéralisée (Volvic, Valvert) peuvent être consommés quotidiennement par tous. Elles sont recommandées pour les nourrissons.
Les eaux minérales moyennement minéralisée (Vittel, Wattwiller…) ou riches en sels minéraux (Donat,Contrex, Hépar) sont consommées en cures pour pallier à une carence, en cas de régimes, de grossesse, d'allaitement, et d'entraînement sportif intenses et réguliers.
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 4:09

EAUX MINERALES: QUAND LE MIEUX EST L'ENNEMI DU BIEN

http://www.effervesciences.com/s_sites/h2o/H2o_arti/a_sante/mineral.htm

En faveur depuis la Haute Antiquité pour ses vertus diverses l' eau minérale est aujourd' hui un produit de consommation de masse. Jouissons de ces vertus, mais sachons choisir les eaux que nous pouvons boire sans restriction.



Qu' est-ce qu' une eau minérale ?
Toutes les eaux sont minérales, seule l' eau distillée est pure. Une eau est dite " minérale naturelle " , si elle est d' origine souterraine naturellement pure (sans polluant) sans avoir subi de traitement, si sa composition physico-chimique est constante ainsi que l' ensemble des critères de qualité telle la température, l' aspect visuel, le goût, le débit, si ses qualités thérapeutiques ont été reconnues par l' Académie Nationale de Médecine et si l' administration au public en a été autorisée par le Ministère chargé de la Santé.
Ce n' est pas la teneur totale en sels minéraux, ni la température qui confère à une eau le titre " d' Eau Minérale " . Par exemple l' eau de Volvic n' a que 102 mg/l de sels minéraux alors que l' eau du robinet peut en contenir jusqu' à 1 500 mg/l. Une eau minérale peut être exploitée en usage externe ou interne dans un établissement ther-mal, ou seulement mise en bouteille.

Quelles différences y a t-il entre une eau minérale, l' eau du robinet et une eau de source ?
L' eau dite du " robinet " est celle délivrée dans les agglomérations par un réseau de distribution. Cette eau a des origines diverses et subit généralement un traitement qui assure sa potabilité, mais qui peut donner un goût ou une odeur qui altèrent son appétence. L' eau du robinet a la réputation populaire de ne pas être naturelle, ni pure.
Pourtant, elle répond à des normes physico-chimiques et bactériologiques strictement indiquées par des directives européennes (cf références officielles en bas de page).
L' eau de source a une origine souterraine ; elle est naturellement pure, ne subit aucun traitement, mais doit se conformer aux mêmes normes de potabilité que pour l' eau du robinet. Elle peut provenir de sources différentes et de régions éloignées.
Les eaux minérales n' obéissent pas aux normes de potabilité appliquées aux eaux de sources et du robinet. Dans la législation, il n' existe pas de taux maximum de minéralisation. Une eau se caractérise par ses vertus médicinales, " ses caractéristiques sont de nature à lui apporter des propriétés favorables à la santé " .

Quelle est l' origine des eaux minérales ?
La quasi-totalité des eaux minérales a une origine météorique* : l' eau de pluie s' infiltre dans le sol, emprunte des fissures et s' en-fonce profondément sous terre. Elle chemine très lentement et revient vers la surface pour émerger. Avant d' émerger, l' eau d' Evian est restée sous terre 14 ans, 50 ans pour l' eau de Contrexéville et 1 400 à 5 000 ans pour les eaux des Pyrénées (Cauterets Luchon).
Au cours de ce long périple souterrain, l' eau dissout les terrains traversés et se charge en minéraux.
Il a fallu jusqu' à 5 000 ans, pour que la nature élabore une eau minérale.



Les composants des eaux minérales
Toutes les eaux contiennent trois éléments de base : les bicarbonates, les sulfates et les chlorures.
Les bicarbonates proviennent de la dissolution des roches calcaires ou d' émanations du magma* profond.
Les sulfates sont issus du lessivage de gisements salifères (gypse) d' âge secondaire ou tertiaire.
Les chlorures sont abondants dans les dépôts d' évaporites*, le plus connu étant le chlorure de sodium (sel de cuisine).

Ces trois éléments de base sont associés avec du calcium, du magnésium et du sodium et du potassium.
Mais il existe un grand nombre d' éléments mineurs qui font la particularité de chaque eau: Brome, Iode, Fluor, Li-thium, Strontium, Baryum, Silicium... et des éléments sous forme de traces (oligo-éléments*) : Fer, Manganèse, Cuivre, Vanadium, Arsenic, Molybdène, Sélénium, ainsi que des éléments radioactifs.
Tous ces éléments secondaires jouent un rôle capital dans le cycle des réactions biochi-miques de l' organisme humain.

Les dégagements gazeux provenant des zones profondes facilitent la remontée des eaux. Les gaz sont en relation avec le magma, le volcanisme (Massif Central) et les zones faillées (Pyrénées).
Le gaz carbonique est le plus fréquent, avec des traces d' azote, d' hélium, d' argon et de radon.
Le dégagement du gaz carbonique provoque en surface des dépôts spectaculaires de bicarbonates comme les fontaines incrustantes ou pétrifiantes.

Classification des eaux minérales
Les eaux minérales ont des caractéristiques très nuancées, résultant des multiples alchimies survenues au cours de leur vie souterraine.
Nous proposons une classification simplifiée qui résume les grandes catégories d' eaux minérales.

Les eaux oligo-minérales à très faible minéralisation sont caractérisées par un élément spécifique : l' eau Charrier, la moins minéralisée de France (36 mg/l) est riche en cuivre (qui est un élément indésirable pour une consommation permanente). Volvic (102 mg/l) est riche en silice et en vanadium.
Ces eaux sont utilisées pour les biberons, pour les régimes sans sel et comme détoxicant*.

Les eaux faiblement minéralisées souvent oligo-minérales ont une teneur en sels minéraux inférieure à 500 mg/l généralement du type bicarbonaté calcique, leur rôle essentiel est d' éliminer les toxines de l' organisme.
Elles ne représentent pas de contre-indication.
Citons : Aix les bains, Evian, Luchon, Perrier, Thonon.

Les eaux minérales bicarbonatées sodiques et calcosodiques: la teneur en bi-carbonates est supérieure à 600 mg/l et leur minéralisation totale est élevée.
A part Badoit, ces eaux sont sodiques avec une teneur en sodium supérieure à 200 mg/l. Elles conviennent pour réduire les affections de l' appareil digestif, les troubles hépatiques et des voies biliaires.
En raison de la forte teneur en sodium, elles sont déconseillées en cas de régime sans sel, ainsi qu' aux sujets hypertendus.
Toutes les eaux citées sont gazeuses : Arvie, Badoit, Chateldon, Quézac, Vernière, St Yorre, Vichy Célestins, Arcens, Chateauneuf Auvergne, Hydroxydase ( seule eau vendue en pharmacie). Nombreuses sont les eaux riches en magnésium (plus de 50 mg/l) ; cet élément est un régulateur impliqué dans tous les métabolismes mettant en jeu, le calcium et le phosphore.

Les eaux minérales sulfatées calciques, pauvres en sodium sont embouteillées.
La teneur en sulfates est supérieure à 200 mg/l. Elles sont utilisées pour leur action diurétique, dans le traitement des maladies des voies digestives, des affections intestinales et hépatiques.
Citons : Contrexéville, Hépar, Talians, riches en magnésium et en sels totaux, Vittel, St Amand. San Pellegrino, la plus célèbre des eaux minérales italiennes est sulfatée, calcique, magnésienne et gazeuse.
Ces eaux ne sont pas gazeuses, sauf St Amand par addition de gaz.

Les eaux minérales chlorurées: une eau est qualifiée chlorurée si la teneur en chlorures est supérieure à 200 mg/l.
Cette qualification s' applique à des eaux déjà citées comme bicarbonatées sodiques. Leur teneur en sels totaux est très élevée.
Citons : Hydoxydase, Arvie, St Yorre, Vichy Celestins.
Les eaux Chlorurées sodiques sont prescrites en cure dans les affections de l' appareil respiratoire (Balaruc-les-Bains).

Les eaux minérales sulfurées: elles sont riches en soufre et prescrites en cure seulement.
Le soufre joue un rôle important dans les processus de digestion et de détoxication.

Les eaux minérales gazeuses: elles sont appelées carbogazeuses en raison de la présence de gaz carbonique.
A part Perrier qui est bicarbonatée calcique, toutes les autres eaux gazeuses sont du type bicarbonatée sodique.
Les eaux pétillantes apportent une sensation de fraîcheur, une note de gaieté ou de festivité, elles libèrent les arômes de certaines boissons.
L' eau qui pique, qui fait des bulles est souvent trop riche en sels minéraux et en sodium ; elle est déconseillée pour les jeunes enfants, surtout les nourrissons sujets à l' aérophagie et dont les reins sont immatures.
Le gaz et l' eau sont généralement captés séparément puis rajoutés.
Les eaux gazeuses représentent le 1/5 des eaux minérales commerciales.



Sur la pureté des eaux minérales
La pureté est une qualité essentielle pour les eaux minérales. Sont-elles à l' abri de toute pollution ?
De par leur origine profonde et la température élevée à ces profondeurs, les eaux minérales sont à l' abri de la pollution.
Les risques existent en surface, dans les zones d' émergences qui sont souvent localisées en fond de vallée.
Le griffon* est situé sur une fracture et recouvert par des sédiments récents pouvant contenir une nappe phréatique alimentée par la pluie ou par les rivières. Par suite, l' eau captée peut être un mélange difficile à protéger.
L' eau minérale est captée en profondeur par forage, chaque fois que c' est possible, afin d' éviter la pollution de surface et les mélanges supe-ficiels.

(...)
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 4:10

(...)

La notion de gîte hydrothermal, qui est l' aire où l' eau minérale présente toutes ses caractéristiques, permet de multiplier les points de captage et d' accroître les volumes prélevés. Les teneurs en nitra-tes sont faibles à nulles, toujours bien inférieures de la limite de 50 mg/l (15 mg/l pour les jeunes enfants).
Les grandes sources protègent leur environnement en définissant un vaste périmètre de protection en concertation avec les institutions locales et régionales.

Une fois captée, l' eau minérale conserve-t-elle ses propriétés ?
La mise en bouteille doit se faire sur le lieu du captage et dans les conditions d' émergence. Mais comme pour le lait ou le vin, toute manipulation altère le produit.
Les grandes marques fabriquent les bouteilles sur place, en verre comme en plastique. On préfère souffler et dépoussiérer les bouteilles, plutôt que de les laver. Le remplissage se fait à l' abri de l' air.

La qualité d' une eau minérale se retrouve-t-elle chez le consommateur ?
Comme pour toute denrée alimentaire, il faut respecter des règles, en évitant de secouer le produit, de cogner les emballages qui se fissurent et deviennent perméables, en conservant les bouteilles à l' abri de la lumière, de la chaleur, du soleil, en ne mettant pas les flacons dans le coffre ni sur la plage arrière de la voiture.
Les eaux doivent être stockées dans un endroit propre, sec et frais, loin de toute odeur. Eviter la congélation qui fragilise le PVC et déforme les bouchons favorisants des fuites et des entrées microbiennes.
La bouteille une fois ouverte, conserver l' eau dans le réfrigérateur et la boire dans les 48 heures. Ne pas boire au goulot et refermer la bouteille.
Il faut éviter de faire bouillir une eau minérale, qui se dénature, perd ses qualités avec concentration des éléments indésirables.

Les eaux minérales à boire avec discernement
La législation des eaux minérales ne répond pas aux normes de potabilité des eaux destinées à la consommation permanente des humains (cf références officielles en bas de page).
L' eau du robinet et les " eaux de source " doivent s' astreindre impérativement aux normes de potabilité indiquées par le décret.
Les " eaux de source " embouteillées peuvent être bues sans restriction d' une façon permanente.
Si l' on applique les directives du décret aux eaux minérales, à quelques exceptions près, ces eaux ne sont pas destinées à une consommation permanente.

L' abus de ces eaux peut être dangereux pour la santé.
Citons quelques eaux connues, qui répondent aux normes du décret et qui peuvent êtres bues d' une façon permanente. Aix, Alet, Evian, Luchon, Mont Roucous, Perrier, Salvetat, Thonon, Valvert, Volvic (Perrier et Salvetat ont toutefois un pH trop faible).

Ces eaux font essentiellement partie du grand groupe des eaux minérales bicarbonatées calciques faiblement minéralisées et dont le rôle est " d' éliminer les toxines de l' organisme ". Ce sont des eaux très proches des eaux de source et du robinet.

Que risque-t-on si on boit régulièrement, d' une façon permanente certaines eaux minérales ?
Peu d' eaux minérales sont de potabilité permanente. Leur consommation devrait être faite en connaissance de cause, après lecture des étiquettes ou renseignement près d' un pharmacien ou d' un médecin.
Donnons quelques exemples d' effets indésirables :
- Le fluor en excès fait apparaître des taches brunes sur l' émail des dents et favorise les maladies osseuses.
- Le silicium peut provo-quer la silicose.
- Le sodium favorise les ìdèmes, l' hydropisie et l' hypertension artérielle.
- Le potassium en excès a des effets néfastes sur le système neuro musculaire, les contractions cardiaques.
- L' absorption du calcium est inhibée par les ions sulfate.

D' une façon générale, les eaux minérales sont... trop minéralisées!
Il sera hautement déconseillé de faire boire de façon courante Vichy Célestins (3.378 mg/l) ou St Yorre (4.647 mg/l) à un bébé, immature sur un plan digestif (spasme) et rénal. Comme tout produit ayant des propriétés thérapeutiques, les eaux minérales peuvent avoir une contre-indication.

Est-il conseillé de varier les marques des eaux minérales ?
C' est un moindre mal, à condition de changer de type d' eau.
Un amateur d' eau gazeuse risque de ne boire que des eaux bicarbonatées sodiques fortement minéralisées et riches en sodium.
Mêmes inconvénients pour les buveurs recherchant les eaux " goûteuses " car salées. (Arvie, Badois, Quézac, St Yorre, Vichy Célestins, Vals...).
De toute façon, les eaux minérales qui ne respectent pas les normes de potabilité permanente, ne devraient pas être consommées régulièrement, même en alternance de marques.

Comment lire l' étiquette d' une bouteille d' eau minérale ?
Comme il n' existe pas de normes maximales de potabilité pour les eaux minérales, la lecture d' une étiquette est du domaine des initiés.
Certaines bouteilles révèlent des indications d' usage, mais rarement des contre-indications.
L' analyse physico-chimique de l' eau permet de connaître les concentrations des éléments majeurs:
- La salinité de l' eau est indiquée par le résidu sec (RS) ou la teneur totale en sels, ou la minéralisation totale, ou l' extrait sec, indiqués en mg/litre. Eviter la boisson si plus de 1 500 mg/l.
- La teneur en sels peut s' exprimer avec la résistivité. Choisir une eau dont la résistivité est supérieure à 1 500 ohms/cm.
- Le pH permet de savoir si l' eau est acide, agressive (pH 7). Rester dans la fourchette 6,5 à 9.
- Eviter les eaux dont la teneur en bicarbonates est supérieure à 600 mg/l, celle des sulfates, chlorures, sodium, supérieure à 200 mg/l et celle du magnésium supérieure à 50 mg/l. Pour une cure organisée, ces valeurs peuvent être dépassées. Mais pour une consommation permanente, elles sont déjà élevées.
Sur l' étiquette, vérifier les dates de conservation, lire les recommandations d' utilisation en particulier pour les nourrissons ou pour les régimes sans sel.

Le BOOM des eaux minérales
Comment peut-on expliquer le formidable engouement pour les eaux minérales ?
Par l' incroyable adaptation d' un produit médicinal, à usage limité, qui se retrouve comme produit de consommation de masse.
Les eaux embouteillées envahissent les rayons des grandes surfaces après une antériorité glorieuse durant laquelle, les Grands de ce monde " allaient aux eaux " et fréquentaient les stations de cure.
La publicité massive, joue sur le Naturel d' un produit non traité, non pollué, sur les bulles du champagne des eaux de tables, le calcium qui fortifie, sur la taille fine, le dynamisme, le fluor qui donne de belles dents, le magnésium qui déconstipe.

Inutile d' aller à Evian, Vichy, Vittel... on peut faire sa petite cure chez soi, en passant par le supermarché.
Les étiquettes ( et la publicité ) mettent en avant les éléments chocs mais relativisent le côté médical : l' eau minérale n' est plus un remède, elle est banalisée.
On peut la vendre à tout le monde, sans retenue, sans précaution ni avertissement affiché. Si vous voulez être informé sur le produit, essayez de traduire l' étiquette !

L' eau minérale ne se vend plus en pharmacie depuis 1950 sauf l' Hydroxydase. Les médecins ne les prescrivent plus sauf en cure.
L' eau minérale dénature le palais avec sa minéralisation excessive, l' eau de source ou du robinet, sans saveur, est devenue " plate ", fade et pour peu qu' elle ait des relents de chlore, elle n' est pas " bonne ".

Quel est l' enjeu économique des eaux minérales ?
La France produit 5, 5 milliards de litres d' eaux minérales par an, (valeur 1998) contre 30 millions en 1938.
Les Français buvaient 27 l/an/habitant en 1963, mais près de 100 l/an ac-tuellement (un peu moins que les Allemands et les Italiens). Le thermalisme se pratique dans une centaine d' établissements avec 550 000 curistes et un chiffre d' affaires de 7 milliards de francs.
Les eaux sont embouteillées dans 49 usines et représentent une valeur de 2 milliards d' euros (environ).
L' enjeu économique pour un produit donné par la Nature, qu' il est interdit de traiter, aiguise les appétits des Grandes Sociétés : Danone prend la plus grande part du gâteau (Evian, Badoit, Arvie, Hépar, Salvetat, Talians, Volvic...), Nestlé se contente de Perrier, Contrex et Vittel, et Castel garde Vichy et St Yorre. (Le jeu des ventes ou des regroupements d' entreprises peut modifier cette répartition).
La France exporte 25 % de la production d' eaux minérales.

En conclusion, quels conseils pour les buveurs d' eau ?
Les eaux minérales ont des vertus thérapeutiques indéniables, leur usage aurait du rester sur avis et sous surveillance médicale comme cela se pratique en cure dans les stations thermales.
Pour la consommation permanente d' eau qui répond aux besoins humains, utilisons en toute simplicité, l' eau du robinet.
Si elle a un goût de chlore, buvons la fraîche entre 10° et 16° (jamais à plus de 20°).
Suivant où l' on habite, on peut avoir 1 000 l d' eau du robinet pour le prix d' un pack de 6 bouteilles d' eau minérale.
On peut se rabattre sur " l' eau de source " qui coûte 2 à 4 fois moins cher que l' eau minérale.
Mais rien n' empêche de jouir des vertus des eaux minérales, en sachant les choisir parmi celles qui sont de potabilité permanente.
Les écarts sont permis, mais à consommer avec modération !


GLOSSAIRE

Appétence *: qui éveille l' appétit, le dÚsir.
Détoxicant *: élimine les substances toxiques, supprime les effets nocifs.
Evaporites *: roches provenant de la concentration des minéraux consécutive à ' évaporation.
Griffon *: point où l' eau sort du sol.
Magma *: Couche profonde de la terre où les pressions et les températures élevées provoquent la fusion des roches.
Météorique *: eau d' origine atmosphérique (pluie-neige).
Oligo-élément *: élément chimique présent en très faible quantité.


REFERENCES OFFICIELLES


Les limites de qualité des eaux destinées à la consommation humaine, sont précisées par décret n° 89-3 du 03.01.1989 modifié.
Il traduit en droit national, les directives européennes des 16 juin et 15 juillet 1980 (n°80-778).
Une nouvelle directive communautaire 98/83/CE du Conseil du 03.11.1998 (Journal Officiel des C.E du 05.12.1998) doit être transposée en droit interne dans un délai de deux ans. Elle n' est pas encore en usage en France.
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 4:17

LA POTABILITE : LA NORME
On peut réaliser différents types d'analyses :

Des analyses bactériologiques (réduite, sommaire ou complète)
Des analyses physico-chimiques (réduite, sommaire, complète et particulière)
Les analyses physico-chimiques complètes sont les seules qui décèlent la présence de fluor, potassium, ammonium, calcium, sulfates... Bien sûr ces analyses complètes, plus coûteuses, sont réalisées moins fréquemment

norme française pour les paramètres physico - chimiques
Chlorures ............. 200 mg/l (cl)
Sulfates .............. 250 mg/l (SO4)
Magnésium .......... 50 mg/l (Mg)
Sodium ............... 150mg/l (Na)

norme française pour les susbtances indésirables
Nitrates ............ 50 mg/l (NO3)
Nitrites ............. 0,1 mg/l (NO2)
Ammonium ........ 0,5 mg/1(NH4)
Azote Kjeldahl.... 1mg/l (en N)


source : "Eaux destinées à la consommation Humaine. Code de la santé publique - première partie - Ministère de la santé publique et de l'assurance maladie" juin 1995

http://lavenvi.free.fr/dossier_norm1.htm
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 4:24

L'étiquetage: un véritable casse-tête

Les étiquettes des eaux minérales indiquent souvent plus de 10 composants minéraux. C'est une surinformation propre à désorienter le consommateur. En fait, dans les eaux minérales, seuls le calcium (Ca), le magnésium (Mg) et le fluor (F) atteignent des teneurs assez élevées pour avoir un effet bénéfique sur la santé. La teneur des composants suivants est également importante: sulfate (une teneur supérieure à 800 milligrammes par litre peut avoir un effet laxatif), sodium (trop de sodium nuit à la santé), nitrate (mieux vaut en avoir le moins possible). Il va de soi que la teneur en acide carbonique devrait aussi être indiquée (sans gaz carbonique, minibulles, maxibulles).
Il faut également éviter les eaux minérales dont l'étiquette indique uniquement la teneur totale en sels minéraux. En effet, cette indication peut dissimuler par exemple une teneur en sodium particulièrement élevée. Il serait plus judicieux d'indiquer uniquement les minéraux essentiels, en mentionnant éventuellement qu'une teneur élevée en calcium et en magnésium est bénéfique pour l'alimentation.

http://www.trinkwasser.ch/fr/frameset_fr.htm?html/trinkwasser/tw_qualitaet_03.htm~mainFrame
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptyJeu 10 Avr - 4:30

Est-ce plus sain de boire de l'eau minérale plutôt que de l'eau du robinet?

Les processus utilisés par la majorité des traitements d'eau municipaux désinfectent l'eau par l'addition de produits chimiques désinfectants come le chlor afin de désactiver et tuer les micro-organismes. Le chlor et autres désinfectants peuvent se combiner avec des substances organiques naturellement présentes et former des produits secondaires nommés trihalomethanes (THM). Les THMs sont soupçonnés d'augementer potentiellement le risque de certains cancers et de provoquer des problèmes pendant la grossesse.
Les eaux minérales ne contiennent pas de chlor et ont, par la suite, un meilleur goût. Leurs concentrations en minéraux sont en général, plus élevés que celles de l'eau du robinet. Elle apportent ainsi aussi plus pour votre bonne santé.

Est-ce plus sain de boire de l'eau minérale plutôt que de l'eau du robinet?

Les processus utilisés par la majorité des traitements d'eau municipaux désinfectent l'eau par l'addition de produits chimiques désinfectants come le chlor afin de désactiver et tuer les micro-organismes. Le chlor et autres désinfectants peuvent se combiner avec des substances organiques naturellement présentes et former des produits secondaires nommés trihalomethanes (THM). Les THMs sont soupçonnés d'augementer potentiellement le risque de certains cancers et de provoquer des problèmes pendant la grossesse.
Les eaux minérales ne contiennent pas de chlor et ont, par la suite, un meilleur goût. Leurs concentrations en minéraux sont en général, plus élevés que celles de l'eau du robinet. Elle apportent ainsi aussi plus pour votre bonne santé.


Peuvent certains minéraux être nocifs?

Même que la plupart des minéraux, qui se trouvent naturellement dans nos aliments, sont des éléments important pour la croissance et le fonctionnement de notre corps, il y a certains minéraux qui devraient être évités en forte concentrations. Le fluor est élément essentiel pour nos os et dents. Cependant, des concentrations trop élevées de fluor peuvent etre nocives (seuil de 1mg/l recommendé par l'OMS). Les personnes qui souffrent de haute pression sanguine doivent éviter de trop hautes quantités de chloride de sodium (sel). La contrentation de sulfate ne devrait pas dépasser 1000mg/l. Le taux de nitrates devrait être le plus bas possible, même s'il n'y pas de preuves que les nitrates-mêmes auraient un effet nocif sur notre santé.


Comment distingué une bonne eau minérale d'une moins bonne?

Comme règle générale, observez le taux de nitrates qui devrait être très bas (moins que 5mg/l). Même chose pour le sodium qui devrait être en dessous de 10mg/l. Des taux de magnésium de 20 à 50mg/l et de calcium de 50 à 150mg/l sont idéal. L'origine d'eau est un facteur important. Certaines compagnies se servent de l'eau du robinet et ne peuvent ainsi pas atteindre la même richesse et qualité qu'une eau naturelle. L'eau Swissta est de source naturelle et a une concentration idéale et équilibrée en minéraux essentiels. Elle est aussi pauvre en sodium et ne contient presque pas de nitrates.



http://www.swissta.com/fr/faq.html
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptySam 27 Fév - 10:11

Boire de l'eau du robinet ou en bouteille? -----> [url=http://www.linternaute.com/sante/quotidien/conseils/07/0701-choisir-eau/choisir-eau.shtml]http://www.linternaute.com/sante/quotidien/conseils/07/0701-choisir-eau/choisir-eau.shtml[/url]

Plus d'infos sur l'eau du robinet -----> [url=https://planetebio.forum-actif.net/l-alimentation-en-general-f5/boire-de-l-eau-du-robinet-t166.htm#273]https://planetebio.forum-actif.net/l-alimentation-en-general-f5/boire-de-l-eau-du-robinet-t166.htm#273[/url]

Plus d'infos sur l'eau minérale -----> <A class=postlink href="https://planetebio.forum-actif.net/l-alimentation-en-general-f5/les-eaux-minerales-t70.htm"><A href="/l-alimentation-en-general-f5/les-eaux-minerales-t70.htm">https://planetebio.forum-actif.net/l-alimentation-en-general-f5/les-eaux-minerales-t70.htm
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptySam 27 Fév - 10:16

LE SULFATE DANS L'EAU

Pour plus d'infos :

Ici -----> http://www.lenntech.fr/sulfates.htm#Health%20risks%20for%20humans%20who%20drink%20water%20containing%20high%20sulfate%20levels

et ici -----> http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/eau/articles/13252-sulfates.htm
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptySam 27 Fév - 10:25

Quelle est l'importance dans taux de nitrates bas?

La concentration de nitrates est un bon indicateur de la pureté de l'eau. Des concentrations élevées indiquent un certain degré de pollution de source fécale humaine ou animale (agriculture) et d'engrais. Dans l'estomac de nourrisons, les nitrates sont réduits en nitrites et peuvent, dépendant de leur concentration, mener au "syndrôme du bébé bleu". Certaines recherches scientifiques croient avoir trouvé une relation entre l'exposition du corps humain aux nitrates et nitrites et le risques de cancer. Cependant, nombreuses autres recherches contestent ce lien (OMS).

http://www.swissta.com/fr/faq.html
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MessageSujet: Re: Les eaux minérales   Les eaux minérales EmptySam 27 Fév - 10:36

Lire les étiquettes -----> http://www.linternaute.com/sante/quotidien/conseils/07/0701-choisir-eau/5.shtml
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