CONSOMMER MIEUX EN RESPECTANT LA PLANETE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
CONSOMMER MIEUX EN RESPECTANT LA PLANETE

Informations et discussions ouvertes aux visiteurs - Pour se nourrir, consommer et se soigner de la manière la plus respectueuse possible pour son corps et pour l'ensemble de la planète.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à -50% (large sélection)
Voir le deal

 

 Riz complet vs riz blanc

Aller en bas 
AuteurMessage
Naturalya
Admin
Naturalya


Messages : 285
Date d'inscription : 27/03/2008
Age : 40
Localisation : Marseille

Riz complet vs riz blanc Empty
MessageSujet: Riz complet vs riz blanc   Riz complet vs riz blanc EmptyMer 9 Avr - 23:19

LES DIFFERENTS TYPES DE RIZ

Le riz blanc est le plus raffiné (au sens technique du terme !). Il accompagne les plats en sauce (viande ou poisson), c'est un riz de garniture. Il peut par exemple s'utiliser en pilaf à l'huile d 'olive et aux légumes relevé de paprika, ou en pilaf de la mer avec encornets, crevettes roses, coulis de tomate et fumet de poisson.

Le riz demi-complet est un riz décortiqué et débarrassé de ses enveloppes pour ne conserver que l'assise protéique qui protège le germe et l'amande. Il s'accompagne plutôt de légumes cuisinés, type ratatouille, il est apprécié en garniture, nature ou avec une sauce, cuisiné avec des petits légumes, pour épaissir un potage, ou en salade composée.

Le riz complet, comme son nom l'indique, est le riz sous la forme comestible la plus proche du grain naturel. Il est notamment apprécié dans les régimes végétariens, car il est d'un bon apport protéique, et renferme encore tous les nutriments de la plante, il est riche en magnésium, et en fibres. Il peut se déguster nature ou en sauce, et a un petit goût de noisette. Son inconvénient majeur est d'être long à cuire. S'il est le plus nourrissant, il est aussi le plus décapant. Attention aux intestins fragiles, notamment ceux des enfants...

Les riz à cuisson rapide : ils ont été soit étuvés à la vapeur, soit scarifiés, c'est-à-dire striés de sorte que l'eau pénètre plus facilement dans le grain. Mais des études en cours montreraient que l'étuvage du riz transforme ses sucres lents en sucres rapides...

http://www.bio-logique.info/alimentation/dossiers/riz/riz_varietes.htm

RAFFINE = PERTE DE VITAMINE

La vitamine B1 ou « thiamine » a inspiré le terme de vitamine à Casimir Funk qui l’isola à partir de la cuticule de riz en 1910. 20 ans auparavant, il avait été observé que le polissage du riz faisait disparaître un élément dont l’ingestion évitait l’apparition du béribéri. Le concept de carence et de vitamine se trouvèrent dès lors étroitement liés.

http://www.nutritionfrance.com/complements/vitamine-b.php
Revenir en haut Aller en bas
https://planetebio.forum-actif.net
 
Riz complet vs riz blanc
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les galettes de riz complet bio

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
CONSOMMER MIEUX EN RESPECTANT LA PLANETE :: ALIMENTATION - SANTE - ENVIRONNEMENT :: L'ALIMENTATION EN GENERAL-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser