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DEFINITION
Pour qu'une substance soit considérée comme une vitamine authentique, elle doit répondre à trois caractéristiques :
1) Elle ne peut être fabriquée par le corps humain, elle doit donc provenir d'une source extérieure à celui-ci;
2) En cas de carence, des symptômes cliniques et biochimiques apparaissent;
3) Les symptômes et les déficiences se résorbent avec l'apport de la vitamine manquante.
VITAMINES LIPOSOLUBLES ET HYDROSOLUBLES
Les vitamines sont divisées en deux groupes en fonction de leur solubilité dans les solvants organiques (liposolubles) ou dans l'eau (hydrosolubles), mais pourquoi A, B, K , ... ?
Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).
Les vitamines hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.
les vitamines hydrosolubles partent en grande partie dans l'eau de cuisson. Ainsi, une soupe ou un potage, pour lequel on garde l'eau, ou la cuisson à la vapeur, avec laquelle les aliments ne trempent pas dans l'eau, permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.
C acide ascorbique
B1 thiamine
B2 riboflavine
B3 acide nicotinique
PP pellagra preventis
B5 acide pantothénique
B6 pyridoxine pyridoxal pyridoxamine
B8 biotine
B9 acide folique
B12 cobalamine
T vitamine T
U vitamine U
Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l'organisme
A rétinol
D calciférol
E tocophérol
K phylloquinone
F acides gras poly-insaturés, la vitamine F est en fait la série des acides gras poly-insaturés et parmi les acides gras essentiels, les omega 3 ont la vedette aujourd'hui...