LA VITAMINE E ( tocophérol )
Autres noms : d-alpha-tocophérol, d-beta-tocophérol, d-gamma-tocophérol, d-delta-tocophérol, RRR-alpha-tocophérol, tocophérols conjugués, tocotriénol, acétate ou succinate de d-alpha-tocophéryle.
· La vitamine E est présente dans l'alimentation sous forme de tocophérols : composés liposolubles.
On distingue plusieurs tocophérols :
- alpha-tocophérol : le plus fréquent, le plus réactif biologiquement
- bêta-tocophérol
- gamma-tocophérol
- delta-tocophérol
· Tous les tocophérols se présentent, à la température anbiante, sous la forme d'une huile visqueuse de coloration jaune pâle.
· Les tocophérols sont :
- insolubles dans l'eau
- très solubles dans les graisses, les huiles et les solvants organiques (éther, acétone, chloroforme, méthanol, ...)
· Ils sont peu sensibles à la chaleur, à la lumière et aux acides.
· Ils sont très ensibles à l'oxydation et aux bases.
· Antioxydante, elle contribue à neutraliser les radicaux libres qui peuvent s'accumuler dans les tissus gras de l'organisme.
· Elle correspond aux additifs alimentaires E 306, E 307, E 308, et E 309.De nombreux suppléments de vitamine E synthétique portent la mention « naturelle ». Si le terme présent dans la liste des ingrédients commence par d-alpha il s'agit de la forme naturelle; si c'est dl-alpha, c'est la forme synthétique.
Il arrive que le produit soit mélangé et porte simplement la notion de <vitamine E>,il s'agit alors surement de la forme synthétique.
· Formes synthétiques : dl-alpha-tocophérol, acétate ou succinate de d1-alpha-tocophéryle, all-rac-alpha-tocophérol.
Rôle
· La vitamine E est le principal anti-oxidant de la membrane cellulaire. L'oxydation est un processus nécessaire à l'assimilation de la nourriture, au fonctionnement des organes et du système immunitaire. Mais quand elle est effrénée elle crée plus de dommages que de bénéfices : c'est là qu'intervient les mécanismes de défense anti-oxydants.
La vitamine E bloque la production de radicaux libres, elle protège les acides gras insaturés de la membrane des cellules.
La vitamine E est régénérée par la vitamine C.
· Elle s'utilise en prévention du cancer, des maladies cardio-vasculaires et de la cataracte.
· Protège de l'oxydation les acides gras insaturés indispensables à notre alimentation :est utilisée comme agent de conservation.
· Est parfois utilisée pour stimuler la fertilité et la fécondité.
· Rôle dans la protection de la membrane cellulaire.
· Pendant la grossesse, elle est indispensable au développement normal du foetus
· Chez l’enfant elle est utilisée lors d’une puberté tardive ou de divers troubles de croissances, troubles musculaires ou troubles du système nerveux.
· En application locale, elle améliore la micro-circulation de la peau.
Besoins
· Les apports nutritionnels recommandés sont indiqués en milligrammes. Cependant, on trouve encore indiquée la posologie de la vitamine E en Unité Internationales (UI).
L'UI décrit l'activité biologique de la vitamine E.
Un milligramme d'alpha-tocophérol (vitamine E naturelle) équivaut à 1,5 UI.
· L'apport journalier moyen est trés variable suivant l'individu.
Il est de 3 à 12 UI ou 4 à 50 mg.
L'apport journalier recommandé pour un adulte est de 10mg.
Par exemple :
- pour prévenir ou corriger une carence : 60 UI à 75 UI
-syndrome prémenstruel : 500 UI
- ralentir progressivement la dégenérescence maculaire : 400 UI
de vitamine E, 500 mg de vitamine C et 15 mg de bêta carotène
- exczéma : 400 UI
- prévention de cancer, de maladie cardiaque et de cataracte : 200 à 800 UI
Sources en mg pour 100g
· Huile de germe de blé 130
· Huile de tournesol 70
· autres huiles végétales 8 à 40
· Margarine 8 à 40
· Choux rouge 2,5 UI
· Amandes, noisettes 20 à 30 mg soit 1,5 UI
· Raisins et extraits de leurs pépins 2,5 UI
· Noix, pistaches, cacahuètes 5 à 10
· beurre 1,5 à 3
· poissons gras 1 à 2
· Légumes verts à feuilles 0,1 à 2
· Abricot sec
· Huile de tournesol
· Orange
· Choux de Bruxelles
Carences
Plutôt rare dans les pays developpées, la carence en vitamine E est en général liée à des maladies qui vont interferer avec le métabolisme naturel de cette vitamine.
Ces maladies provoquent des troubles digestifs, neurologiques ou sanguins.
On peut être carencé sans percevoir de symptômes pendant plusieurs années avant que les signes cliniques apparaissent.
Signes cliniques
signes hématologiques
o anémie hémolytique chez les prématurés
o tendance aux ecchymoses
o mauvaise guérison des blessures
o bêta-Thalassémie
o hypercoagulation
o menstruations difficiles
signes neuromusculaires et opthalmologiques
o polyneuropathie
o myopathie : se manifeste par une faiblesse musculaire
o atteinte neurologique centrale
- troubles de la motricité occulaire
- diminution des reflexes moteurs:
o atteinte retinienne, cataracte
o sécheresse de la peau
o eczéma
o psoriasis
Déficits aigus
o Kxashiorkor : malnutrition protéique globale qui sévit dans les pays en voie de developpement.
o Anémie
o Atteinte du Système Nerveux central
o Retinopathie
Groupes à risques et personnes pouvant bénéficier de suppléments
· prématurés
· Enfant ayant :
- une anomalie des voies biliaires
- la mucoviscidose
- l'a-bêtalipoprotéinemie (anomalie autosomique récessive rare)
· Adulte ayant :
- la maladie de Crohn
- une résection intestinale
· Anémies hémolytiques congénitales
(Drépanocytose, thalassémie, déficit en G-6-PD)
· Alcooliques chroniques
· Femmes enceintes et allaitantes
· dialysés
· Sujets atteints de cancer
· Sujets atteints de maladies gastro- intestinales
(cirrhose, une pancréatite, un syndrome de Zieve )
· Personnes sujettes à des infections à répétitions ou subissant une infection.
Excès
· La vitamine E n'est pas toxique, même à dose élevée.
· Les rares effets secondaires signalés d'un excès de vitamine E sont l'augmentation de la créatinurie (présence de créatine dans les urines), des troubles digestifs mineurs.
Contre-indications
· La vitamine E doit être évitée dans le cas de déficience en vitamine K
· La vitamine E pourrait contrer les effets recherchés lors d'une chimiothérapie cancereuse.
Remarques
· La dose quotidienne ne doit pas dépasser 400 U.I. et c'est rare. Le manque de vitamine E peut résulter d'une cirrhose éthylique, d'une pancréatite ou de laxatif à base d'huile minérale.
L'effort physique intense entraîne une perte temporaire de vitamine E.
· L'effort physique intense entraîne une perte temporaire de vitamine E.
· Il est recommandé de prendre un suplément de vitamine E lorsque l'on consomme des huils de poisson de façon continue.
http://www.dico-vitamines.com/vitamineE.shtml